Yappaarrriii...mari masak memasak. Memasak bagi saya adalah refreshing. Sejauh ini masih menyenangkan. Mulai dari memilih bahan, menyiapkan bahan dan mengolahnya. Sudah sekitar 6 bulan ini, kami (saya dan teh felis) "rajin" memasak. Kami mempunyai kesamaan dalam hal memilih paduan bahan yang akan dimasak. Kami lebih memilih paduan warna yang bagus untuk dimasak. Sayuran yang berwarna mempunyai kandungan vitamin yang bagus. Namun bukan sebatas alasan itu saja, paduan warna yang menarik akan memberikan pemandangan yang menyegarkan ketika memasak, tidak percaya? silakan coba :)
Misalkan ada jamur kuping warna putih, akan lebih indah kalau ditambah paycay (bukan sawi putih) dan wortel. Oseng tempe dengan kacang panjang atau bisa pakai pokcoy akan lebih indah kalau ditambah dengan wortel. Tofu bila dimasak dengan sawi putih pun akan semakin sedap (dipandang) kalau ditambahin dengan wortel atau jamur yang warna coklat atau brokoli tapi jangan kembang kol, jadinya bakal pucat. Wortel memang luar biasa, tidak hanya sedap dipandang namun juga sedap dimakan :) , walaupun bahan2 lain seperti brokoli, keluarga sawi, dll juga sedap dipandang dan dimakan, namun menurut saya, wortel inilah juaranya, dia sangat fleksibel digabung dengan yang lainnya.

Selain padu padan bahan ini karena alasan agar sedap dipandang, kami juga sering mencoba menggabungkan bahan makanan yang tidak biasa. Contohnya kacang merah dimasak dengan wortel dan sawi (sungguh malang nasib si kacang merah), terung yang naik tingkat disejajarkan dengan wortel, kangkung naik pangkat dimasak dengan bakso, kentang dimasak dengan ikan kembung, dan yang lain saya udah lupa. Walau tidak sedap dipandang (kentang dengan ikan kembung), tapi ternyata sedap dimakan lo :)

Oiya, selain tentang bahan makanan, kami juga mencoba beberapa bumbu jadi. Tidak bermaksud iklan, tapi bumbu2 di bawah ini emang enak kok :
1. Saori saus teriyaki dan saus tiram
2. Bamboe rasa soto, sambal goreng ati, opor ayam
3. Indofood opor ayam, sambal goreng ati
4. Sasa tepung bumbu
Bagaimana dengan gaya masak anda?
wah klo masalah gaya masak saya, ada disini ris,,, : http://fifin-nugroho.blogspot.com/2010/08/belajar-masak-dadar-jagung-dan-tumis.html
ReplyDeletega sehebat kalian sih, tapi setidaknya itu adalah salah satu hobi di waktu tidak ada dorama/anime yang harus ditonton.. ^_^
wah wah.. gara-gara postingamu ini ane jadi pengen mencoba lagi menu baru nih..hik hik...
hehee...memasak sampai saat ini masih menyenangkan...ada beberapa masakan lain yang udah kami dokumentasikan tp karena insident HP ilang itu, musnah juga semuanya...
ReplyDeletesemangat mas, selamat menciptakan menu2 baru :)
wuiihh....mak nyus ris
ReplyDelete[...] Saya memang hobi bereksperimen dengan makanan. Contohnya seperti yang pernah saya tulis di sini. Tapi kali ini tidak ada niat bereksperimen sih, hanya menggunakan kesempatan. Waktu itu satenya [...]
ReplyDelete